vendredi 30 mars 2012

Faire ses confitures

Et voilà, je me suis décidée, je tente de faire mes confitures.
Et soyons honnêtes, je suis plutôt fière du résultat!


Il y a donc 2 confitures, j'ai utilisé un peu ce que j'ai trouvé sur le net et modifié un peu les recettes pour l'adapter à mon gout.

La première:

Confiture Rhubarbe et Vanille:

De Marmiton: La recette de base

Pour ma part:

-500g de rhubarbe
-300g de sucre
-1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Je mets moins de sucre pour conserver l'acidité de la rhubarbe.

Donc il vous faut éplucher la rhubarbe et bien la couper en petits bouts.
Pas besoin de mixer ou quoique ce soir, la rhubarbe va "fondre" dans votre confiture.


Dans votre casserole, on met la rhubarbe et le sucre, et hop, ça dégorge, ça dégorge pendant une bonne heure! Mélangez quand même de temps en temps!

Ensuite? Direction le feu. On fait cuire tout ça à feu moyen puis doux pendant 30 à 45 min.
Une petite astuce découverte sur le net pour savoir si votre confiture est prête: portez une goutte sur une assiette froide, si elle s'arrête avant la fin de l'assiette, en refroidissant, votre confiture sera parfaite!

Vous voyez, c'est tout simple!
On stérilise des pots et on y met sa nouvelle confiture!

Confiture de Kiwi & Gingembre:

Alors là, c'est selon votre goût, il y a pas mal de variations possibles, il faut voir ce que vous avez dans le frigo et chez vous!
Je vous mets entre parenthèse quelques possibilités que je n'ai pas utilisés.


-500g de kiwis
-250g de sucre 
-Une cuillère à soupe de pâte de gingembre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille

(Possibilités:
- 1 cuillère à soupe de liqueur de litchi OU 1 cuillère à soupe de rhum blanc )

Au lieu du citron, j'ai utilisé un peu de sirop de citron, c'est sucré oui, mais la préparation est assez amère sinon.

Encore une fois, on fait mariner le tout (oui cette fois tout) pendant une bonne heure (ou plus à vous de voir).
Ensuite, on fait cuire le tout à feu moyen pendant une bonne dizaine de minutes.
Si vous êtes comme moi, c'est à ce moment là qu'on décide de mixer histoire d'avoir une confiture sans morceaux.
Et on retourne le tout sur feu doux pour une bonne demi-heure.

Même petit tour que pour l'autre:
Pour savoir si votre confiture est prête: portez une goutte sur une assiette froide, si elle s'arrête avant la fin de l'assiette, en refroidissant, votre confiture sera parfaite!

Et dans les pots stérilisés et on a le tout!



Ha et je me suis fait plaisir aujourd'hui, une petite commande:







Vous l'aurez compris, je me suis fait plaisir!
Bon accessoirement, une commande Lush, et plein de Bath bomb, parce que maintenant: je peux!
Si ça vous tente, prochain article je vous fais une petite review des produits Lush que j'utilise?
Dites moi tout!



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